CEPAGES : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Clairette.
TERROIR : Argilo – calcaire
MOYENNE D’AGE des vignes : 33 ans
RENDEMENT : 42hl/ha
HISTOIRE DE LA CUVEE : L’appellation Tavel a été la première AOC française à être reconnue en Rosé. Nos parcelles sont conduites en agriculture raisonnée par un de nos coopérateurs.
Le nom de la cuvée Respelido signifie « renaissance » en provençal en rapport aux vignes qui étaient destinées à l’arrachage mais sauvées par un coopérateur.
PALISSAGE : La totalité des vignes sont en Gobelet.
RECOLTE DES RAISINS : Ramassage à la main
ERAFLAGE en totalité
DUCREE DE CUVAISON : 1 mois avec macération pelliculaire de 12 heures
DUREE DE FERMENTATION lente : 1 mois à température contrôlée entre 14-18°
ELEVAGE en cuve béton
MISE EN BOUTEILLE à la propriété
DEGUSTATION : Beau rose profond avec des reflets bleutés. Un nez riche et intense sur des notes de petits fruits rouges : fraises, cerises et groseilles. Très frais et rond en bouche. Une grande longueur, de la finesse et de la fraicheur en fin de bouche.
GARDE : 2 ans
CONDITIONNEMENT: 750 ml
SERVICE : 10° - 11°
ACCORDS METS & VINS : la bouillabaisse, le caviar d'aubergines, carpaccio de bœuf, osso bucco.