CEPAGES : Viognier, Roussanne, Grenache blanc.
TERROIR : argilo calcaire.
MOYENNE D’AGE des vignes : 20 ans
RENDEMENT : 50 hl/ha
HISTOIRE DE LA CUVEE : Roca-Fortis est le nom latin de Rochefort-du-Gard apparue pour la premiere fois en 1169 dans les chartes. Le Roca-Fortis Blanc est venu recemment compléter notre gamme prestige, créant avec avec le Roca-Fortis Rouge un diptyque de vin d'excelence boisé. Cette cuvée est issue d'une sélection parcellaire rigoureuse afin de selectionner les meilleurs Vioniers, Roussannes et Grenache Blancs du domaine viticole.
Le Roca-Fortis Blanc est élevé 12 mois en barriques.
PALISSAGE des Viogniers, Roussannes et Grenaches blanc est sur 2 fils.
RECOLTE DES RAISINS : Vendanges mécanique de nuit.
ERAFLAGE de la totalité des raisins
DUREE DE CUVAISON : 1 mois
DUREE DE FERMENTATION : 1 mois avec contrôles des températures 14-18° et une fermentation malolactique
ELEVAGE : 12 mois en barriques dont la moitié sont des fûts en chênes français et l'autre moitier en acacia puis réassemblé avant la mise en bouteilles.
MISE EN BOUTEILLE à la propriété
DEGUSTATION : Belle robe jaune paille. Un nez floral avec des notes de miel et d'acacia. Une bouche complexe sur des notes de fruits exotiques, ananas, mêlées de notes de cire d’abeilles et de vanille. Final boisé.
GARDE : 2 à 5 ans.
CONDITIONNEMENT : 750 ml
SERVICE : 11 °
ACCORDS METS & VINS : bisque de homard, langouste grillée, Côte de Veau grillée, Terrine de Foie Gras.