CEPAGES : Grenache, Syrah, Carignan
TERROIR : argilo - calcaire, terrasses villafranchiennes de galets roulés.
MOYENNE D’AGE des vignes : 42 ans
RENDEMENT : 39hl/ha
HISTOIRE DE LA CUVEE : L’appellation Signargues a été reconnue par l’INAO 2005,
Nous avons voulu un Signargues marqué par le terroir. Cette cuvée a vu défiler les années mais n’a pas pris une ride.
PALISSAGE sur 1 fil pour les Grenaches et Carignans, 2 fils pour les Syrahs.
RECOLTE DES RAISINS : ramassage en machine
ERAFLAGE en totalité sur les Grenaches, Syrahs et Carignans
DUREE DE CUVAISON : 5 semaines avec macération pelliculaire
DUREE DE FERMENTATION rapide de 3 semaines à une température contrôlée entre 20-28°
ELEVAGE de 20% en barriques de chênes français
MISE EN BOUTEILLE à la propriété
DEGUSTATION : Belle robe Rubis intense. Un nez expressif aux notes de cassis avec une touche de violette. Ce vin a beaucoup de maturité et est très concentré. En bouche, nous percevons des notes réglissées et une finalité épicée de garrigue.
GARDE : 4 à 7 ans
CONDITIONNEMENT : 750 ml et 1500 ml
SERVICE : 15° - 16 °
ACCORDS METS & VINS : poularde farcie, gigot à la provençale, tripes à la provençale, saint marcelin