CEPAGES : Grenache Noir, Syrah
TERROIR : Sols en terrasses villafranchiennes.
MOYENNE D’AGE : 44 ans
RENDEMENT : 46 hl/ha
HISTOIRE DE LA CUVÉE : Cette cuvée est composée en majeure partie de vieux Grenache.Elle traverse les âges avec son goût d'antan. Autrefois la vallée du Rhône produisait en majorité des Grenaches, c'est que plus tard que la Syrah le détrôna. L'assemblage de cette cuvée n'a pas changer depuis la création de la cave coopérative en 1952.
PALISSAGE sur 1 fil des Grenaches et sur 2 fils pour les Syrahs.
RÉCOLTE DES RAISINS : Vendanges mécanique à 70%
ÉRAFLAGE: En totalité
DURÉE DE CUVAISON : 3 Semaines avec macération pelliculaire
DURÉE DE FERMENTATION : 10 jours avec contrôle des températures entre 20-28°
ÉLEVAGE: En cuve béton
MISE EN BOUTEILLES: À la propriété
DÉGUSTATION : Ce vin à la jolie robe cerise est typique de la vallée du Rhône, aux notes de laurier frais et de romarin. Sa bouche est très élégante aux tanins doux et délicats.
GARDE : 5 à 6 ans
CONDITIONNEMENT : Bouteille Bourgogne 75cl.
SERVICE : 15 - 16°C
ACCORDS METS & VINS : Gardianne de taureau, Côte de Bœuf.