CÉPAGES : Grenache, Syrah, Cinsault
TERROIR : Argilo calcaire
MOYENNE D’ÂGE des vignes : 15 ans
RENDEMENET : 50hl/ha
HISTOIRE DE LA CUVEE : L’amarante est un petit oiseau originaire d’Afrique. Il est reconnaissable par son plumage rose pâle sur le ventre, gris sur le cou et le dos. Durant leur migration, nous pouvons peut en observe. Cette espèce est considérée comme un porte bonheur.
Palissage sur 1 fil pour les Grenaches et Cinsaults, 2 fils pour les Syrahs.
RECOLTE DES RAISINS : Ramassage en machine la nuit
ERAFLAGE en totalité
DUREE DE CUVAISON : 1 mois avec macération pelliculaire courte de quelque heures
DUREE DE FERMENTATION lente : 1 mois avec contrôle des températures entre 14-18°
ELEVAGE en cuve béton
MISE EN BOUTEILLE à la propriété
DEGUSTATION : belle robe rose pâle. Un nez riche sur des notes d’agrumes, orange sanguine, pamplemousse et de fruit exotiques, En bouche, arômes de fruits rouges, griottes et groseilles. Sa fraîcheur et son final acidulé font de l’Amarante un vin de plaisir.
GARDE : à boire dans l'année.
CONDITIONNEMENT: 750 ml - 1500 ml
SERVICE : 10° - 11 °
ACCORDS METS & VINS : calamars à l'américaine, tajine de poulet, poulet basquaise, tomates mozzarella.